Previous Next

Шесть элементов основы корпоративного стиля

В наше время большинство потенциальных клиентов узнают о том или ином предложении именно в сети Интернет. Хорошо проработанный корпоративный стиль дает возможность собственнику бизнеса один раз и на долгое время вложиться в собственное позиционирование, продемонстрировать свою уникальную торговую позицию, занять первое место в памяти потенциального клиента. Команда VMWEB использует собственный корпоративный стиль. Вот шесть моментов, которые мы внедрили в первую очередь:

 

Название Компании

Мы убеждены в том, что главное желание любого владельца бизнеса - это его процветание, это растущие продажи его товаров или услуг. Первым делом мы решили заявить о себе именно в названии. Поскольку мы web-студия, мы использовали это определение в своем названии, а приставка VM акцентирует внимание на том, что команда собрана Виктором Меликяном.

Второй важный момент -  под каким именем бизнес будет жить и развиваться в сети Интернет. Мы имеем ввиду доменное имя. Чтобы представить свой бизнес и услуги нашей целевой аудитории, мы используем сайт, который имеет доменное имя vmweb.ru

Такое имя мы выбрали по нескольким причинам:

Необходимо сохранить в имени свою уникальность, одновременно нужно позиционировать себя в нише и сделать это максимально коротко. Самое лучшее доменное имя - это благозвучное и быстро запоминаемое сочетание букв, которое одновременно с простотой написания еще и однозначно определяет род деятельности бизнеса, или просто фокусирует внимание посетителя на услуге и товаре.
Дело в том, что пользователи должны иметь возможность запомнить такое доменное имя и быть способными набрать его в поиске. Длинные, непонятные и плохо запоминаемые доменные имена люди даже не будут пытаться воспринимать.

Второй момент - доступность доменного имени при покупке. Короткие и благозвучные доменные имена как правило раскуплены и уже используются. Также они могут томиться в базах перекупщиков, которые готовы продать их за огромную сумму. Учитывая те услуги, которые мы оказываем на рынке, а это услуги, связанные с развитием бизнесов наших партнеров при помощи сети Интернет, мы нашли единственное подходящее доменное имя: vmweb.ru

На тот момент это имя было свободно, его можно было купить по себестоимости, в нем есть элемент нашего уникально названия VM, оно четко фокусирует внимание на том, что мы работаем в сфере web-услуг. Кроме того, имя vmweb достаточно короткое и благозвучное, а значит запоминаемое.

Благодаря такому доменному имени мы ожидаем высокую вероятность обращения к нам клиентов именно через запрос нашего брэнда и доменного имени в обход дорогостоящих высокочастотных ключевых запросов (об этом подробно мы расскажем в отдельных публикациях).

Уважаемый читатель, возможно Вы имеете собственный проект/бизнес, или думаете о том, чтобы организовать его. Как Вы подбирали его название? Как звучит Ваше доменное имя сайта? Возможно наши рассуждения помогут Вам обратить на эти моменты внимание.

 

Логотип

Текстовое обозначение бизнеса обязательно подкрепляется изображением-логотипом, цель которого задействовать дополнительный канал запоминания брэнда, укрепления уникальности торговой позиции для клиентов и покупателей. Разработка логотипа компании представляется сложным творческим процессом. Однако, по нашему мнению, есть возможность уверенно создать логотип просто и без потери в уникальности.

Интернет постоянно развивается со скоростью в разы превышающей ход привычного времени, в связи с этим пользователей и потенциальных клиентов окружает море информации, как текстовой, так и графической. Девяносто процентов этой информации - это мусор, и это хорошо. Одновременно это и плохо тем, что потенциальный клиент уже не воспринимает большинство информации в интернете. Зачастую поиск идет по рефлекторному сценарию, если контент не отвечает запросу, с такого сайта пользователь уходит. Ввиду этого в сфере web-услуг наметилась четкая тенденция к упрощению представляемой информации. Тексты становятся короче и понятнее, картинки легче к восприятию, дизайны сайтов унифицируются к однообразному стандарту отображения.

В связи с этим логотипы становятся все более проще в графическом исполнении. Мы постарались воспользоваться этой тенденцией и использовали сочетание креативных шрифтов в логотипе, что позволило нам заложить в логотип и само название компании и суть нашей деятельности - это творческий, креативный подход к эффективным решениям для бизнеса в сети Интернет. 

Логотип широко используется при создании корпоративного стиля. Он присутствует и на сайте и визитках и везде, что может позиционировать бизнес в выгодном для него свете, это и ручки, и кружки, и майки. Также логотип можно включить в договора, счета, накладные, официальные письма, т.е. включить в документооборот.

Возможно, у Вас есть свой логотип, используете ли Вы его в полной мере, служит ли он вашему бизнесу и продвижению Вашей уникальной торговой позиции?

 

Корпоративные цвета

Основной цвет, сопровождающий проект и присутствующий на сайте, документах, логотипе и т.д. - это возможность на интуитивном уровне послать аудитории сигнал: "Мы - то, что Вам нужно". Здесь хотелось бы сказать, что цветовые предпочтения владельца бизнеса могут кардинально расходиться с представлениями его целевой аудитории. В зависимости от желания владельца бизнеса, правильно подобранные корпоративные цвета могут значительно способствовать потенциальным клиентам выполнить ожидаемые от них действия. В рамках этой публикации сложно говорить о всех возможных случаях подбора и применения корпоративных цветов для бизнеса, тем более, что каждый проект индивидуален. 

Мы выбрали в качестве корпоративных цветов сочетание оранжевого, белого и серого. Почему?
Дело в том, что команда VM studio следует строгим внутренним стандартам. Основа этих стандартов - четкое соблюдение договоренностей с нашими партнерами, своевременная сдача проектов, обеспечение оговоренных заранее по договорам результатов. Одним словом, мы  обязательны, решительны и компетентны. Мы хотим показать эти качества при помощи корпоративного цвета. Наиболее подходящий для этого оранжевый цвет. Белые и серые цвета мы используем для того, чтобы иметь приятную палитру нашего проекта, а так же обеспечить удобный фон под тексты и изображения.

Уважаемый читатель, а какие Вы предпочли цвета в своем проекте или бизнесе? Почему? учли ли Вы предпочтения Вашей целевой аудитории?

 

Хостинг

Хостинг - это место парковки сайта в Интернет. Здесь есть некоторые особенности, правильное использование которых, обеспечит проекту выгодную позицию относительно конкурентов.
Бывают платные и бесплатные хостинги. Конечно, разумно с точки зрения экономии воспользоваться бесплатным хостингом. Однако у проекта с бесплатным хостингом этот факт написан буквально на лбу. Простой пример, выглядит так: имя проекта.spb.ru . В данном случае мы понимаем, что присутствие после имени проекта вставки spb означает, что ресурс spb.ru предоставил на своем хостинге папку с именем проекта, где он и размещается. Такое доменное имя третьего порядка само по себе неказисто и наталкивает на мысль о низком качестве того, что под ним покоится.

Очень многие пользователи знают в той или иной степени, что такие бесплатные хостинги существуют, и относятся к сайтам на них с меньшим доверием. Срабатывает эффект: "Они не могут себе позволить нормальный хостинг, у них слабые позиции, они не смогут квалифицированно меня обслужить, или обеспечить меня качественным товаром". Второй момент - это неохотное цитирование таких сайтов поисковыми системами, и, как следствие, значительное понижение посещаемости такого сайта.

Платный хостинг обеспечит проекту возможность иметь красивое и благозвучное доменное имя и быть, как минимум, в одном ряду с проектами, воспринимаемыми посетителями серьезно. Также платный хостинг позволяет владельцу сайта оставаться полноправным владельцем с большим набором инструментов для управления своим сайтом.

А на каком хостинге размещен Ваш проект?

 

Адреса электронной почты

Электронная почта вряд ли нуждается в определении, настолько она уже вошла в нашу повседневную жизнь. Мы пользуемся почтовыми сервисами для личной переписки, а многие предприниматели и целые компании используют бесплатные почтовые сервисы для работы. Здесь можно очень выгодно позиционировать свой проект, как проект с должным уровнем корпоративного стиля. 

Дело в том, что при использовании платного хостинга и тщательно подобранного доменного имени, владелец сайта может иметь собственный почтовый сервер и заводить собственную корпоративную почту, которая будет выглядеть например так: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обратите внимание, что текст до знака @ может быть подобран на усмотрение владельца сайта. После @ идет доменное имя проекта.

Таким образом, использование собственного почтового сервера, красивого доменного имени, корпоративных цветов создаст целостную картину о бизнесе в целом, будь то отображение этой информации на визитках, или в разделе "контакты" на самом сайте.

Уважаемый читатель, какой почтой в рамках Вашего проекта пользуетесь Вы и Ваша команда? Органично ли она вписывается в Ваш проект? Способствует ли Ваша почта организации высококлассной деловой переписки?

 

Деловые документы

Договора, счета, накладные, коммерческие предложения могут быть просто рутинным документооборотом, а могут быть дополнительным местом демонстрации корпоративного стиля, демонстрации серьезности и авторитетности бизнеса. На всех документах можно размещать логотипы и элементы в корпоративных цветах. На клиентов и партнеров такой подход будет действовать однозначно: он будет фокусировать их внимание именно на таких документах и способствовать более серьезному и срочному их рассмотрению. Одновременно с этим, красиво оформленные документы с элементами корпоративного стиля повышают серьезность восприятия Вашего бизнеса партнерами.

Используете ли Вы элементы корпоративного стиля в своем документообороте?

 

Главное преимущество применения корпоративного стиля в бизнесе заключается в том, что корпоративный стиль Компании разрабатывается один раз на продолжительный промежуток времени. Это позволяет значительно экономить на рекламе любого рода впоследствии, потому что корпоративный стиль способствует более быстрому запоминанию особенностей и элементов Вашего бизнеса.


Меню

О Vmweb

Vmweb - рекламное интернет-агентство в Санкт-Петербурге. Специализируется на комплексном продвижении Компаний в сети Интернет по всем каналам влияния.


© 2017 Vmweb. All Rights Reserved.