Previous Next

Проблемы и опасности двухлетних сайтов

Вашему сайту более 2 лет и вот уже спал былой азарт, все притерлось, трафик на сайт 150 человек в день, тексты пишутся, все работает, как часы. Верно? Спасибо за внимание, дальше можно не читать.

 Какие проблемы могут возникать у Владельца сайта через 2 года после его рождения? 

Хостинг и домен

Доменное имя, как правило, оплачивается на год вперед. Поэтому, если с доменным именем все в порядке, то половину беспокойств можно смело откинуть. Единственный архиважный вопрос, связанный с доменным именем - это на чьем аккаунте оно висит, т. е. кем оно было зарегистрировано.

Часто заказчики сайтов сразу не обращают внимания на этот момент, и исполнитель просто регистрирует домен на своем аккаунте и фактически, т.е. де юро владеет этим доменом. Это прямой вопрос прав собственности. Представьте себе, что в какой- то момент по некой причине владелец сайта разрывает отношения с разработчиком, а доменное имя сайта принадлежит разработчику. Тут могут возникнуть ситуации достойные внимания самых жестких блокбастеров, особенно, если речь идет о раскрученном интернет-магазине или серьезном контентном ресурсе с высокой посещаемостью.

Буквально недавно даже по центральным каналам телевидения промелькнули репортажи о том, как у звезд сцены аккуратно увели сайты. Исправить ситуацию в таком случае невозможно, особенно если есть заранее заготовленный умысел. Придется расстаться с ресурсом и вложенными в него средствами.

Дело в том, что именно в аккаунте доменного имени прописываются так называемые DNS - серверы. Это позволяет отображать на экран под конкретным доменным именем конкретный сайт с хостинга, чьи DNS-серверы прописаны. Понимаем, звучит сложновато, но именно это обстоятельство абсолютно лишает возможности спасти сайт в случае утери контроля над доменным именем.

Стоит только злоумышленнику переписать DNS-ы и под Вашим доменным именем будет отображаться совершенно другой ресурс, с другими контактными данными, другим дизайном и контентом. Конечно, новый сайт уже не будет работать на Вас. Даже сайт может быть тем же самым, только клиенты будут делать покупки на нем в пользу совсем других людей.

А как у Вас обстоят дела с Вашим доменным именем? Если ситуация похожа, то очень рекомендуем связаться с разработчиком, выяснить кому принадлежит аккаунт регистратора доменного имени, и если окажется, что разработчику, а не Вам, нужно поступить следующим образом:

На сайте регистратора Вашего доменного имени заведите себе тоже аккаунт и попросите разработчика передать администрирование доменного имени Вам под Ваш новый аккаунт. Все инструкции по передаче прав администрирования доменного имени есть в мануалах сайта регистратора. Если тяжело разобраться - пишите нам, подскажем, что нужно делать пошагово. Все остальное - уже второстепенно, а владение доменом это приоритет.

Хостинг

Это место парковки в интернете, где лежат папки с Вашим сайтом. Его нужно оплачивать ежемесячно, хотя и предусматривается оплата за год. Суть в том, что можно по разным причинам утратить логин и пароль от хостинга, забыть или не знать на каком хостинге находится сайт, а дотоле надежный разработчик может вдруг исчезнуть.

И тогда останется только ждать, когда закончатся средства на счету и хостинг приостановит работу сайта, а подождав месяц, удалит весь аккаунт со всем содержимым. В нашей практике эта беда, к сожалению, у каждого пятого владельца сайта.

А на каком хостинге Ваш сайт? У Вас есть логин и пароль от панели управления хостингом? На Вашу почту приходят уведомления от хостинга о состоянии счета и сайта? Если нет положительных ответов, нужно обязательно связаться с Вашим разработчиком, и не важно, что Вы с ним в прекрасных отношениях, возьмите у него ссылку на хостинг, логин и пароль, и авторизуйтесь.

Далее, в аккаунте, в панели управления посмотрите, какие почтовые адреса указанны для отправки уведомлений, кто зарегистрирован, как владелец этого аккаунта. И..... поменяйте пароль.

Все, хостинг Ваш. Затем, в случае, если аккаунт принадлежал не Вам, лучше завести собственный аккаунт и перенести дистрибутив сайта с базами данных на собственный аккаунт. Прекрасно понимаем возможное негодование разработчика, и его железную аргументацию в пользу обратного, но вопрос только один: Кто собственник сайта?

Итак, с владением сайта разобрались. Возможно, пришло время приглядеться к самому сайту. Как он работает, нет ли ошибок, как выглядит дизайн, актуальным ли контентом он наполнен, насколько хорошо он процитирован поисковыми системами и т.д.

К этому можно добавить еще тот факт, что дистрибутивы сайтов могут поражать вирусы, которые занимаются спам-рассылками от имени сайта. Часто именно в промежуток от 1.5 до 3 лет жизни сайта такая неприятность может произойти. 

Ведется ли контроль за этим на Вашем сайтое, что говорит об этом Ваш разработчик?

Контент

Все, что описано выше - это гарантированной возможность для Вас предоставить Вашей целевой аудитории информацию именно с Вашего ресурса и под Вашим именем. Настало время поговорить о самой информации.

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда наши потенциальные партнеры демонстрируют нам свои прекрасно исполненные сайты, которые разработали 2-3 года назад.

Ознакомившись с данными ресурсами, обнаруживается, что на них, чуть глубже главной страницы, ничего нет, или есть, но мало информации, т.е. контента. Это очень важное обстоятельство, которое влияет на способность сайта вылезать на первые места в поисковиках. Если на сайте нет постоянно обновляемого качественного контента, он неминуемо вытеснится вниз теми, кто на своих ресурсах дает регулярно качественный, полезный и хорошо оптимизированный контент.

Кто на Вашем сайте размещает такой контент? Когда в последний раз Вы добавили на сайт полезную статью, новость, или новые товары в свой интернет-магазин? Выполнена ли оптимизация на сайте под поисковые системы?

Владение и содержание сайта - вопрос, требующий системного подхода и времени. Как правило, времени у Владельца бизнеса на это нет, это железный факт. На наш взгляд, обычная техническая поддержка сайта и контентное продвижение сайта помогут избежать вышеозначенные проблемы и организовать работу сайта в интересах его Владельца. 

 


Меню

О Vmweb

Vmweb - рекламное интернет-агентство в Санкт-Петербурге. Специализируется на комплексном продвижении Компаний в сети Интернет по всем каналам влияния.


© 2017 Vmweb. All Rights Reserved.