Previous Next

Хотите в ТОП Яндекса? Предъявите ИКС

Со вчерашнего дня начался самый грандиозный передел интернет-пространства. Теперь любой владелец сайта и бизнеса может занять в поиске Яндекс верхние позиции, если будет систематически наполнять свой сайт только полезным и уникальным контентом.


Причина такой перемены - переход поисковой системы Яндекс на новый принцип оценки качества сайта и ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

Встречайте ИКС - Индекс КАЧЕСТВА Сайтов!

Хотите в ТОП Яндекса? Предъявите ИКС

Для того, чтобы качество сайта можно было по достоинству оценить, Яндекс ввел новый индекс - Индекс КАЧЕСТВА сайта. Теперь этот индекс в значительной мере определяет, какие сайты поднимутся, а какие упадут.

Яндекс является поисковой системой и самостоятельно определяет, какой сайт поднять выше, какой на первое место, а какой - заблокировать. Одним из важных параметров ранее был ТИЦ (Тематический Индекс Цитирования до 31.08.2018 г). Этот индекс складывался из ссылок, которые вели на сайт со страниц сайтов схожей тематики.

Получалось так: чем больше на Ваш сайт ссылается схожих по тематике сайтов - тем авторитетнее Ваш сайт, и тем больше у Вас ТИЦ. Яндекс использовал ТИЦ как один из факторов ранжирования сайтов.

С 31.08.2018 г ТИЦ больше не расчитывается и не учитывается поисковой системой Яндекс, его нельзя больше увидеть в собственном сервисе -  Яндекс Вебмастере. Теперь сайту рассчитано и присвоено значение ИКС.

Если Вы видите рекламу с призывами прокачать ТИЦ, или Вам поступают КП вывести в ТОП Яндекс Ваш сайт через ТИЦ, скорее всего, эти "специалисты" просто не в курсе текущего положения дел :)

Индекс КАЧЕСТВА сайтов рассчитывается по очень многим параметрам. Поисковая система Яндекс за последние 10 лет значительно развила свои технические возможности и по сути стала глобальным искусственным интеллектом, который использует для анализа и выводов громадную накопленную Яндексом информационную базу.

Одновременно этот искусственный интеллект (Яндекс назвал его "Нейронная сеть") постоянно обучается, контактируя с живыми людьми через специальный портал https://toloka.yandex.ru, где посетители выполняют миллионы смысловых заданий.

Цель - лучше понимать смысл текстов, смысл и содержание изображений и видео. Это реальность, Яндекс еще в начале лета анонсировал перевод своих поисковых алгоритмов на работу нейронной сети.

Уже с начала лета наблюдалось снижение позиций прокачанных ссылками сайтов и выход в топ сайтов с уникальным и полезным контентом. Оставалось только оформить этот процесс в понятной и простой для всех форме - ИКС (Индекс КАЧЕСТВА сайтов).

В настоящее время возможность занимать высокие позиции в поисковой (органической) выдаче поиска Яндекс есть ТОЛЬКО у сайтов с полезным уникальным контентом. Любые манипуляции с ссылками, имитациями посетителей и прочее не помогут выдвинуть сайт. Нейронная сеть все видит и знаительно понижает в позициях такие сайты, а может и просто выкинуть из поиска.

Кто теперь будет занимать ТОП выдачи Яндекс, и кто улетит в БАН

Изначально, когда поисковая система Яндекс только создавалась, ее основным принципом работы являлась объективная выдача посетителям ответов на их вопросы. Это принцип является основным и сейчас, разница только в том, что число пользователей и сайтов значительно увеличилось.

Раньше, когда были всевозможные лазейки для вывода в ТОП поиска сайтов, создавались целые сервисы, которые на бесплатной или платной основе предлагали владельцам сайтов продвинуться в ТОП. Искусственно размещались ссылки на сторонних сайтах, форумах, каталогах, формировалась ссылочная масса, и ТИЦ увеличивался.
Многим удавалось таким образом занимать ТОП поисковой выдачи по своим ключевым запросам. Объективная выдача полезной информации начала страдать, и дело дошло до того, что Яндекс полностью отказался от ранжирования по ТИЦ и ввел совершенно новый принцип ранжирования посредством оценки именно полезности самого контента на сайте. Разумеется контента оригинального, а не скопированного и слегка видоизмененного.

Именно это и станет главной причиной передела интернет пространства в пользу сайтов с полезным и уникальным контентом. Принцип будет простой - чем проще, понятнее, юзабельнее и полезнее контент на сайте - тем выше он будет ставиться поисковой системой Яндекс. Все, кто платил и платит за размещение ссылок, имитацию посещений и подобное - неминуемо перемещаются на задворки истории Интернета.

Поработать поменьше - слупить с клиента побольше, или беспредел черных SEO-шников. Как пострадали сайты добропорядочных предпринимателей и компаний

Длительное время владельцам сайтов предлагались услуги SEO продвижения с гарантированным выводом в топовые позиции поисковой системы. В основе такой работы лежала скупка ссылочных масс на проверенных, авторитетных ресурсах; а также имитация пользовательской активности на сайте.
Продажные ссылки: все очень просто, клиент платит, на часть средств закупаются ссылки, которые раздували ТИЦ, и сайт всплывал на верхние позиции.

Имитация пользовательской активности: есть специализированные ресурсы, которые предлагают за деньги привести огромное количество посетителей на сайт. Эти посетители оплачиваются сервисами из части оплаты за услугу. Посетители могут выполнять различные задания, например:
- набирать в поисковой строке нужный поисковый запрос, потом находить ссылку на сайт, кликать ее и выполнять некий тест на страницах сайта. Таким образом, имитируется пользовательская активность. Это должно было приводить к увеличению доверия со стороны Яндекса, и выходу сайта в ТОП.
Даже подсказки поисковой строки Яндекс начали продавать в виде услуги. Предлагалось вывести сайт в подсказки Яндекс по заданным ключевым запросам. Этот результат так же достигался через имитацию пользовательской активности.
В результате добросовестные владельцы сайтов, которые и не думали о злоупотреблениях и манипуляциях поисковой выдачей, оказались втянуты в сомнительную ситуацию такими "специалистами". 

Ранжирование сайтов в поиске присходит автоматически, нейронная сеть видит все нарушения посредством сложного анализа огромного числа параметров и поведенческих факторов пользователей. Яндекс официально заявляет о том, что ошибка в оценке исключена. 

Какие санкции по блокировке сайтов налагает Яндекс и на какой срок

Самое неприятное - это оказаться под санкциями поисковой системы, особенно, когда уже есть целевой трафик, достойные позиции в поиске, да и средств за продвижение уплачено достаточно.

При обнаружении манипуляций с поисковой выдачей в любом из вышеперечисленных видов система автоматически понижает сайт, или полностью выбрасывает его из цитирования.

Срок от 6 месяцев. Даже, если быстро привести все в порядок, убрать все продажные ссылки, прекратить имитировать трафик, - это никак не ускорит выход из под санкций. Более того, Яндекс непрерывно сканирует сайт; при обнаружении нарушений автоматически продлевает санкции.

Что делать, чтобы законно продвигать свой сайт в ТОП поисковой выдачи Яндекс

Есть хорошая новость. Теперь не нужно изобретать сложные схемы, пытаться глубоко вникнуть в премудрости работы поисковой системы и т.д. 

Главное - систематическое размещение на сайте свежего, уникального и практически полезного контента для целевой аудитории.

Полезный и практически применимый уникальный контент

Ввиду того, что интерент переполнен всевозможным контентом: тексты, изображения, видео, создалась огромная информационная нагрузка на пользователей.

80% информации копируется, переписывается, кочует с сайта на сайт. В итоге отклик на такой контент стремительно уменьшается, люди просто не хотят тратить на него свое время.


Одновременно снизилось время реакции пользователя на контент. Теперь, если в течение 2-3 секунд пользователь не понял, что этот контент именно тот, который он ищет - страница покдается. 

За этими параметрами внимательно следит Яндекс, вся статистическая информация записывается, анализируется и в результате сказывается на ранжировании сайтов. Сайты неинтересные идут вниз.

Уникальный практически полезный контент должен писаться так, чтобы удерживать внимание пользователя все время прочтения, отвечать на конкретные вопросы пользвателя, возможно давать четнкие инструкции и т.д.

Второй момент - это регулярность обновления контента на сайте. Этот показатель так же принимается поисковой системой во внимание. Замершие сайты медленно уступают верхние позиции сайтам со свежим контентом.

Извечный вопрос: "Кто будет писать контент?" 

Понимая всю важность для сайта, написание контента  - дело соответствующей компетенции и способности автора погрузиться в проблематику, здесь, как повезет. Некоторые владельцы сайтов пишут сами.

Вирусная гигиена сайта

Яндекс внимательно следит за пораженными вирусами сайтами. Основная проблема заключатся в том, что трафик с зараженных, взломанных сайтов автоматически перенаправляется на сторонние ресурсы, как правило, низкосортные. При этом, пользователи поисковой системы Яндекс оказываются обмануты: поиск предложил им одно, а по факту они получили совершенно другое.

Взломанные сайты значительно понижаются в позициях, или банятся. Работа по вычищению вирусов с сайта весьма сложная и дорогостоящая процедура, да и затратная по времени.

Самый правильный способ избегать проблем с вирусами - это регулярное сканирование хостинга на вирусы, немедленное удаление обнаруженных вредоносных файлов, проведение дополнительных работ на сайте по предотвращению взломов, регулярное обновление движка сайта и всех плагинов. По простому - стандартная техподдержка сайта.

Подведем итоги:

1. Старые методы SEO продвижения ссылочной массой полность утратили актуальность. Только Индекс КАЧЕСТВА Сайта определяет его позиции в поисковой выдаче. Платить за наращивание ТИЦ бессмысленно.

2. Сайты добросовестных владельцев могут терять позиции в связи с некачественно оказанными SEO услугами, основой которых были закупки ссылочных масс, а не написание полезного уникального контента.

3. Санкции Яндекс за манипуляции с поисковой выдачей составляют от 6 месяцев, и полностью выбивают сайт из нормального ритма.

4. Индекс КАЧЕСТВА Сайта рассчитывается автоматически по сложным принципам работы искусственного интеллекта (нейронной сети) Яндекс. Основой для оценки является полезный уникальный контент. Нейронная сеть понимает смысл текстов, изображений и видео.

5. Вирусы на сайтах воруют трафик в пользу черных SEO-шников, что заставляет Яндекс убирать из поиска взломанные сайты.

6. Регулярное наполнение сайта уникальным, полезным контентом, плюс систематические мероприятия по противодействию взломам сайта гарантируют высокие позиции в поиске продолжительное время.

Команда   Vmweb желает Вам удачно воспользоваться происходящими  изменениями в сети Интернет и достигнуть вершин поисковой оптимизации.

Меню

Участники программы лояльности VmwebКа

ООО "Кайнд Хелп" 


ООО "Вагонстрой" 


ООО "ЮК "Деловой Альянс" 


ООО "Форест-Медиа"


"Атлас" Порошковые краски


"Маркет-проф"


"Ваш бухгалтер"


Сеть ветклиник Felis"


ООО "Основа"


ООО "Скарн"


ООО "Сэм-Комплект"


ООО "Коллегия Юридической Поддержки"


ООО "Есения"


О Vmweb

Vmweb - рекламное интернет-агентство в Санкт-Петербурге. Специализируется на комплексном продвижении Компаний по всем каналам влияния.


Задать вопрос

Обратная связь

Спасибо, Ваш вопрос отправлен! Мы ответим Вам в течение одного рабочего дня

© Vmweb 2007- 2018 ООО "ВиЭмВеб" Торговая марка Vmweb ОГРН 1187847054493